В отношении юридического лица, аккредитованного в качестве органа по сертификации, руководителя органа по сертификации, а также в отношении эксперта органа по сертификации Федеральная служба по аккредитации составила по 7 протоколов об административных правонарушениях, а всего 21 протокол.

Росаккредитация полагала, что в поле 11 сертификата соответствия «СЕРТИФИКАТ ВЫДАН НА ОСНОВАНИИ» необходимо указывать все без исключения документы, представленные заявителем в орган по сертификации.

Поскольку сертификаты соответствия выдавались по ТР ТС 032/2013, административный орган (Росаккредитация) посчитал, что в нарушение подпункта «л» пункта 6 Правил оформления сертификата соответствия требованиям Технического регламента Таможенного Союза от 25.12.2012 № 293 в спорном сертификате соответствия и приложениях к нему не указаны документы, представленные заявителем в качестве доказательства соответствия требованиям TP ТС 032/2013, в частности не указаны документы, согласно пункту 45 TP ТС 032/2013.

По указанным делам мировой судья, Арбитражный суд г. Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд пришли к выводу об отсутствии состава административного правонарушения, ответственность за  которое установлена ч. 4 ст. 14.47 КоАП РФ.

ООО «Сертификация и Право» ведет подготовку заявлений и исков о взыскании с Росаккредитации судебных расходов и убытков за незаконное привлечение юридического лица и физических лиц к административной ответственности.

26.08.2016